+7 (988)978-85-35
Мы находимся в Волгограде, но открыты к общению с людьми, интересующимися риторикой, переговорами и публичными выступлениями, из любой точки мира
Время работы: с 9-00 до 18-00 (мск)
Новости

Пятнадцатого апреля 2024 года руководитель Мастерской риторики и публичных выступлений Алексей Дудин в онлайн-режиме провел лекционное занятие по вопросам деловых коммуникаций для слушателей Президентской программы подготовки управленческих кадров, обучающихся в Волгоградском государственном университете (ВолГУ) по направлению "Стратегический и проектный менеджмент". По отзывам слушателей информация была для них интересной и полезной.

 

Мастерская риторики и публичных выступлений "Меткое слово" решила открыть рубрику "Вопрос-Ответ" в рамках сообщества "Риторика. Публичные выступления. Ораторство" в социальной сети "ВКонтакте".

В рамках рубрики планируется публиковать видеответы на вопросы, которые будут поступать от участников сообщества.  

 

Мастерская риторики и публичных выступлений "Меткое слово" поздравляет всех дам с праздником весны и 8 марта! Желаем солнечного настроения, любви и всего наилучшего!

 

 

Мастерская риторики и публичных выступлений "Меткое слово" поздравляет всех защитников Отечества с праздником! Здоровья и благополучия!

 

 

В январе 2024 года руководитель Мастерской риторики и публичных выступлений "Меткое слово" Алексей Дудин выступил в роли преподавателя по эффективным технологиям публичных выступлений в рамках программы профессиональной переподготовки «Специалист по связям с общественностью», которая реализовывалась Институтом дополнительного образования Волгоградского государственного университета (ИДО ВолГУ).

 

 

Список сообщений по тегам

Известное выражение гласит: «Язык мой - враг мой» (другая его версия звучит так: «Язык мой - враг мой, прежде ума рыщет, беды ищет»). О чем оно? О том, что порой мы говорим что-то, не подумав, а затем горько сожалеем об этом.

Например, о том, что:
- наговорили грубых, злых или обидных слов;
- занимались чванливым бахвальством;
- излишне разоткровенничались;
- долго и путано изъяснялись, либо просто «сморозили» откровенную глупость.

Вылетевшие из уст «лишние» слова способны разрушить отношения, репутацию, карьеру, бизнес, а в некоторых случаях и всю жизнь человека целиком.

Больше всего риск «наломать дров» существует, когда вы:

1) чем-то раззадорены, раздосадованы или разгневаны;
2) находитесь в состоянии сильного эмоционального подъема, эйфории или пребываете подшофе;
3) ощущаете желание поделиться чем-то сокровенным в ответ на услышанную от другого человека историю, признание или заявление;
4) намерены сделать какое-либо категорическое утверждение в ходе беседы или выступления, предметом которой является тема, в которой вы плохо разбираетесь.

Чтобы ваш язык не становился вашим врагом, научитесь включать повышенную внимательность к произносимым словам, как только почувствуете, что находитесь в одной из перечисленных выше зон риска. Пусть у вас появится некий внутренний цензор-страж, который в каждый «опасный» момент будет вам напоминать строки персидского поэта Омара Хаяма:
«Хоть и не ново, я напомню снова:
Перед лицом и друга и врага,
Ты — господин несказанного слова,
А сказанного слова — ты слуга».

В каждой ситуации, когда вы будете ощущать появление внутри множества слов, готовых мощным потоком излиться наружу, приучите себя сделать несколько глубоких вдохов и выдохов перед тем, как произносить хоть какой-нибудь звук.

Либо вы можете вообще взять за правило переносить все «разборы полетов», формирование словесного пьедестала имени себя, раскрытие личных тайн и произнесение категорических речей с момента появления такого желания на другое время, например, ровно на сутки. Если к тому моменту желание ораторствовать на соответствующую тему не пройдет, то находите удобный повод, время, место и форму выражения мыслей и проводите соответствующую беседу или публичное выступление. А если желание делать заявления, признания, утверждения и т.п. пропадет, то описанной отсрочкой вы убережете себя от многих трудностей и проблем, которые вам мог бы создать ваш не в меру «развязавшийся» язык.

Алексей Дудин

Каждое предстоящее выступление перед аудиторией можно рассматривать как проект, т.е. как комплекс действий (мероприятий), направленных на достижение какой-то конкретной и достаточной уникальной цели в ограниченные сроки, с использованием ограниченных ресурсов.

Это значит, что для подготовки своей публичной речи (особенно, когда предстоит большое и ответственное выступление) спикер может воспользоваться методиками и инструментами проектного менеджмента. Например, scrum-доской, которая успешно применяется в рамках «гибких» методов управления проектами.

Scrum-доска представляет собой удобный инструмент визуализации задач и работы с ними. Доска содержит четыре столбца:

- «Backlog». Здесь размещаются все задачи, требующие решения.

- «To do». В этот столбец попадают задачи на ближайшее время (как правило, на предстоящую неделю).

- «Today». Здесь размещаются задачи, работу над которыми необходимо провести сегодня.

- «Done». Сюда перемещаются полностью выполненные задачи.

Все задачи записываются на цветных бумажных стикерах, которые можно легко перемещать из одного столбца доски в другой. Помимо текста стикер с задачей может также содержать какой-то небольшой рисунок (иконку), наглядно визуализирующий ее.

Исходя из приведенного выше описания, является очевидным то, как спикеру следует построить работу по подготовке выступления.

После определения цели и даты произнесения публичной речи, оратору необходимо сформулировать, записать на стикерах и поместить в первый столбец scrum-доски все задачи, решение которых обеспечит достижение им желаемого результата. А затем спикеру потребуется планомерно брать каждую из задач и работать с ней, доводя ее до последнего столбца. Визуализация задач позволит спикеру сделать работу над своей публичной речью более эффективной, поскольку будет четко виден и объем предстоящей работы, и прогресс в достижении цели. Кроме того, если вдруг после начала подготовки обнаружится, что какая-то задача не была учтена оратором, то ее будет достаточно просто включить в работу, дополнив доску соответствующим стикером.

В качестве scrum-доски можно использовать разлинованный соответствующим образом лист бумаги, свободное пространство стены или шкафа, офисную магнитную доску или любую другую подходящую поверхность.

Попробуйте использовать scrum-доску в своей ораторской практике. Вполне может оказаться, что это именно тот инструмент, которого вам не хватало, чтобы сделать подготовку к публичным выступлениям максимально результативной и эффективной.

Алексей Дудин

Некоторые спикеры (особенно начинающие) считают необходимым начать выступление с извинения за низкий уровень своей ораторской квалификации. Мол, простите, я не очень хороший спикер, да и к тому же сильно волнуюсь. Поэтому у меня вряд ли получится блестящее выступление, но вы уж потерпите, пожалуйста. Или говорят, что было мало времени на подготовку, поэтому выступление будет «так себе», но если бы времени было больше, то тогда, конечно все бы было просто «супер-пупер».
Мне такое начало работы с аудиторией кажется категорически неприемлемым по двум причинам.
Во-первых, извиняясь за низкий уровень ораторской квалификации, спикер тем самым изначально настраивается на поражение и параллельно с этим пытается снять с себя ответственность за качество выступления. Вследствие этого он начинает работать не в полную силу, а в лучшем случае на 60%-70% от возможного максимума.
Во-вторых, произнося обозначенные выше фразы, оратор своими руками (вернее говоря, словами) настраивает аудиторию против себя. Отсутствие большого опыта, волнение или малое количество времени на подготовку не означает автоматически плохого выступления. Но, слушатели, которые на первой минуте общения с оратором узнают от него, что им предстоит услышать откровенно слабую и неподготовленную должным образом публичную речь, начинают думать: «А зачем тогда этот чудак вообще вышел на сцену и взял микрофон? Почему он решил, что имеет право тратить наше время, занимая его какой-то ерундой?». И, соответственно, начинают скучать, дремать, «ковыряться» в мобильном телефоне или злиться. Последний вариант особенно актуален для случаев, когда посещение мероприятия было платным или отняло много времени на дорогу.
Задача оратора сделать любое выступление максимально полезным, интересным и комфортным для аудитории. Поэтому вместо того, чтобы извиняться за свой малый опыт или отсутствие должного времени на подготовку, лучше сосредоточить внимание на том, чтобы выступить максимально хорошо. Сфокусируйтесь на обозначенном моменте, как на этапе подготовки публичной речи, так и на этапе работы с аудиторией. Сделайте все возможное чтобы провести достойное выступление. Получится сделать все хорошо - прекрасно. Будут огрехи - учтете их на будущее и извинитесь в конце своего общения с аудиторией. Но ни в коем случае не «убивайте» выступление на первых минутах выхода к публике своими извинениями за низкий уровень ораторской квалификации или плохое качество проработки материала.

Алексей Дудин

Если вам предстоит выступать публично, вы должны тщательно продумать не только план своей речи, но и внешний облик. Как гласит известная поговорка, встречают по одежке. Поэтому внешний вид спикера (прическа, одежда, обувь, аксессуары) имеет большое значение. Он может как помочь оратору провести хорошее выступление, так и помешать этому.
Ключевые правила, которым важно следовать - это соответствие внешнего облика спикера той аудитории, перед которой он будет выступать, а также его адекватность времени, месту и обстановке, в которой будет проходить работа со слушателями.
За исключением непреодолимых форс-мажорных ситуаций вам будет глупо приходить в майке, шортах и сланцах в конференц-зал, где намечено выступление перед банкирами. Аналогичным образом, будет странным решением придти в смокинге на неформальную встречу, которая предполагает дружеское общение спикера со слушателями без всякого официоза.
У каждого из нас есть внутренний фильтр "свой - чужой", благодаря которому мы формируем первое впечатление о человеке и затем относим его к людям своего круга, заслуживающим доверия, либо к категории "чужих", странных и непонятных людей, не вызывающих у нас доверия. Работа указанного фильтра во многом основана на подсознательной оценке именно внешнего облика незнакомца.
Поэтому чтобы повысить свои шансы на успех в ходе публичного выступления, оратору важно стремиться использовать тот внешний образ, который поможет аудитории отнести его к категории "своих людей", заслуживающий внимания и доверия.

Алексей Дудин

Регулярно на тренингах по ораторскому искусству наблюдаю людей, которые хорошо выглядят и нормально говорят (т.е. умеют понятно излагать свои мысли и не имеют каких-либо явных дефектов речи), но при этом убеждены, что они плохие спикеры. И это мешает им проводить хорошие публичные выступления и получать от них удовольствие. 

Почему так происходит? Потому, что людям не хватает веры в себя и свои силы.

Возможно ограничивающие убеждения сформировались у них в детстве. А может быть низкая самооценка стала следствием каких-то сложных жизненных обстоятельств, с которыми человек столкнулся во взрослом возрасте. Не суть. 

Практика показываает, что за исключением крайне редких случаев (когда без помощи психолога или психотерапевта не обойтись) обрести недостающую уверенность в себе и своих силах можно достаточно просто - за счет регулярной практики публичных выступлений. Постоянно готовясь к работе с аудиторией и произнося речи перед слушателями, человек раз за разом убеждается, что "не боги горшки обжигают" и что у него есть все необходимое, чтобы быть хорошим спикером. В какой-то момент (у каждого он по времени свой) срабатывает кумулятивный  эффект и человек, как оратор, переходит в своем развитии на качественно новую ступень, позволяющую ощущать драйв и удовольствие от публичных выступлений. После этого каждая встреча с аудиторией начинает проходить кардинально по-другому. Ярко, интересно, продуктивно. 

Есть хорошая фраза о том, что уверенность в себе и своих силах - это не дар, полученный свыше, а результат регулярной и упорной работы над собой. Если вам кажется, что вы не очень хороший спикер, который чрезмерно много волнуется при встрече с аудиторией, берите ее на вооружение. Регулярно  ищите и находите поводы для ораторской практики. Двигайтесь от простого к сложному. От коротких выступлений перед небольшим количеством знакомых слушателей (родственников, друзей, коллег) к длительным выступлениям перед большим количеством незнакомых людей (проведению лекций, семинаров, круглых столов, конференций и т.п.). Подбадривайте и мотивируйте себя идти вперед. Практикуйтесь. Развивайтесь. Совершенствуйтесь. Укрепляйте веру в себя и свои силы. И в какой-то момент результат будет настолько хорошим, что превзойдет самые смелые ожидания и мечтания, которые были в начале вашего пути. 

Алексей Дудин

Как вы проводите время, собираясь с друзьями в большой шумной компании?
Рассказываете друг другу новости? Пьете чай? Смотрите телевизор?
Я предлагаю Вам в следующий раз, когда Вы соберетесь со своими товарищами, не просто провести время вместе, а сделать это интересно, весело и с пользой. Для этого рекомендую Вам опробовать психологическую игру под названием «Угадай эмоциональный посыл». Она проводится следующим образом. Все участники компании встают в круг. Один человек берет мяч для большого тенниса (или любой другой предмет, который можно безопасно перебрасывать друг другу) и взглядом выбирает кого-либо из участников игры. После того как обладатель мяча убедится, что его взгляд замечен соответствующим человеком, он легонько бросает ему мяч. И одновременно с этим задает с каким-либо эмоциональным посылом (раздражением, восторгом, восхищением, вызовом, подозрением и т.п.) вопрос: «Да?». Человек, которому брошен мяч, должен распознать адресованный ему эмоциональный посыл, а затем ровно в том же духе ответить: «Нет!». Задача всех остальных участников группы также в том, чтобы угадать какими были исходный и ответный эмоциональные посылы, а кроме того в том, чтобы определить, совпадают они или нет. После обмена мнениями в компании, человек, у которого находится мяч, выбирает нового адресата и все повторяется вновь.
Практика показывает, что 30-40 минут в процессе такой игры пролетают весело, интересно и незаметно. Несмотря на всю несерьезность описанной игры, польза от нее очень велика. Игра помогает научиться выбирать эмоциональный посыл и точно передавать его при помощи слов. Она учит делать это так, чтобы нас правильно понимали. Игра универсальна. В нее можно играть во взрослых, детских и разновозрастных компаниях. Для тех, кто хочет развить свои ораторские компетенции, описанная игра не просто полезна, а поистине бесценна. Ведь если в ходе произнесения речи спикер не сможет правильно передать аудитории свой эмоциональный посыл, то он тем самым на порядок, а то и на два порядка, снижает эффективность своего публичного выступления.

Валерий Зорин

"Любой человек может сказать нечто,
соответствующее истине, но выразить это красиво,
разумно, немногословно смогут не столь уж многие".
М.Монтень, «Опыты», том 3, «Об искусстве беседы»


На работе, в транспорте, дома, на отдыхе мы используем навыки коммуникации. Чтобы нас понимали, и понимали именно то, что мы хотим сообщить, незаменимым является владение навыком связного изложения мыслей, а также способность спокойно, доходчиво и «вкусно» говорить. Это вдвойне важно при подготовке и осуществлении выступления на публике, независимо от того, представляем ли мы научный доклад или презентацию нового продукта в линейке нашей компании.

Задача каждого современного человека − научиться хорошо говорить, ведь от наших коммуникативных навыков зависит наш успех. Необходимость что-то наглядно показать, о чем-то рассказать, в чем-то убедить может возникнуть в любой момент. Важно научиться хорошо говорить, общаясь не только тет-а-тет, но и перед аудиторией. Процесс публичного выступления − это всегда эмоциональный всплеск. Особенно для человека, не обладающего опытом в подобном вопросе. Волнение и азарт, сомнение и убежденность, дискомфорт и радость. Всё это сопровождает оратора любого уровня мастерства. Однако опытные спикеры умеют владеть собой и использовать свои состояния себе во благо.

Публичные выступления несут в себе мощный позитивный потенциал. Тот, кто учится выступать перед аудиторией и осваивает искусство полемики, всегда будет «в плюсе». Ведь еще Мишель Монтень в 16 веке писал, что если в процессе беседы «побеждает то положение, которое вы защищали, в выигрыше истина». В случае же наличия в рассуждении ясности и стройности, отмечал мыслитель, «в выигрыше вы сами».
Посему, обретение ораторского мастерства представляется интересным и с практической точки зрения, как важное искусство грамотного изложения мыслей и убеждения людей, и с эстетической точки зрения, как «упражнение в прекрасном».

Антон Демьянов